Historial Boletín ECOS

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  • nº 35 - jun.-ago. 2016

    Impactos de los modelos alimentarios

    Nuestros alimentos, actualmente integrados en buena medida en cadenas globales, comportan diferentes impactos sobre nuestra salud y los ecosistemas. Las cosechas alimentarias cotizan hoy en los mercados de materias primas, como si de un recurso más se tratara y las cadenas alimentarias son controladas por poderosas corporaciones. Para examinar estas cuestiones contamos en este boletín con la colaboración de Carlos González, Ferran Garcia e investigadores de Global Footprint Network. En busca de otros modelos están surgiendo propuestas alternativas para producir, distribuir y consumir nuestra comida, asunto que repasan para Boletín ECOS sus propios protagonistas. La publicación se completa con una entrevista a Miguel Ángel Soto sobre las filtraciones del TTIP, que podrían afectar gravemente, entre otros, al sector agrario. El Boletín incluye también una selección de recursos sobre los temas tratados.

  • nº 34 - mar.-may. 2016

    Entre los determinantes que inciden en la salud de las personas -ingresos, escolarización, hábitos, etc- el sexo y el género figuran entre los de más peso, aunque ambos se han ignorado en la investigación, enseñanza y práctica médica hasta recientemente. Introducir la perspectiva de género en el estudio de la salud ayudando a visibilizar las diferencias entre hombres y mujeres en la forma de manifestar y experimentar la enfermedad contribuye a mejorar el estado de salud de las personas y los colectivos. Coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, Boletín ECOS ha querido explorar esta cuestión a través de los artículos de M. Pilar Sánchez López, Teresa Ruiz Cantero y Lucero Herrera Cairo, M. Isabel Casado Mora, y Vanesa Puig Barrachina y cols., junto a una entrevista a Carme Valls Llobet y una selección de recursos sobre la materia. Incluimos, además, nuestras secciones habituales.