AGROECOLOGÍA: Selección de Libros

 

 

 

 

ALTIERI, Miguel A.
Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable
Montevideo: Nordan, 1999, 325 págs.

 

 

 

 

 

 

BEGIRISTÁIN ZUBILLAGA, Mirene; LÓPEZ GARCÍA, Daniel
Viabilidad económica y viabilidad social. Manual para la planificación de la comercialización de la producción ecológica familiar.
Bilbao: Comité Vasco de Agricultura Ecológica (ENEEK), nov. 2016, 132 págs.

 

 

 

 

 

BELLO, Antonio; JORDÁ, Concepción; TELLO, Julio César
Agroecología y producción ecológica
Madrid: Catarata, 2010, 80 págs.

 

 

 

 

  

 

COMUNARIA
Rebeldías en común. Sobre comunales, nuevos comunes y economías cooperativas.
Madrid: Libros en Acción, 2017, 223 págs.

 

 

 

 

 

 

CUÉLLAR, Mamen, CALLE, Ángel, GALLAR, David (eds.)
Procesos hacia la soberanía alimentaria: Perspectivas y prácticas desde la agroecología política.
Barcelona, Icaria, 2013, 180 pp

 

 

 

 

 

 

FYDER, Jean
El hambre mata: alternativas ante el fracaso de la política alimentaria mundial.
Barcelona: Icaria, 2017, 319 págs.

 

 

 

 

 

 

GALLAR, David; MATARÁN, Alberto, “La construcción social de la ruralidad: coevolución, sustentabilidad y patrimonialización” en CASTILLO, José (ed.) El patrimonio agrario. La construcción cultural del territorio a través de la actividad agraria.
UNIA, Sevilla, 2015, pp. 73-117.

 

 

  

GUZMÁN CASADO, Gloria I.; SEVILLA GUZMAN, Eduardo; GONZÁLEZ DE MOLINA; Manuel
Introducción a la Agroecología como desarrollo rural sostenible.
Madrid: Mundi Prensa, 2000, 535 págs.

 

 

 

 

 

HOLT-GIMÉNEZ, Eric (ed.)
¡Movimientos alimentarios uníos! Estrategias para transformar
nuestros sistemas alimentarios.

Bogotá. ILSA, Food First, 2013, 322 págs.

 

 

 

 

 

 

HOLT-GIMÉNEZ, Eric; PATEL, Raj
Rebeliones alimentarias: crisis y hambre de justicia.
Barcelona: el Viejo Topo, 2010, 300 págs.

 

 

 

 

  

 
LÓPEZ GARCÍA, Daniel
Producir alimentos, reproducir comunidad: redes alimentarias alternativas como formas económicas para la transición social y ecológica.
Madrid: Libros en Acción, 2015, 200 págs.

 

 

 

 

  

LÓPEZ GARCÍA, Daniel; TENDERO, Guillermo
Sembrando alternativas. Un pequeño manual práctico de dinamización local y agroecológica.
Madrid: Campo Adentro, 2014, 105 págs.

 

 

 

 

 

 

PÉREZ-VITORIA, Silvia
El retorno de los campesinos: una oportunidad para nuestra supervivencia.
Barcelona: Icaria, 2010, 208 págs.

 

 

 

 

  

 

ROBIN, Marie-Monique
Las cosechas del futuro: cómo la agroecología puede alimentar el mundo
Barcelona: Península, 2013, 399 págs.

 

 

 

 

  

 

SEVILLA, Eduardo; SOLER, Marta “Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria”. En VVAA, Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza.
Sevilla: Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, 2010.

 

 

 

 

 

VIVAS ESTEVE, Esther
El negocio de la comida: ¿Quién controla nuestra alimentación?   

Barcelona: Icaria, 2014, 215 págs.

 

 

 

 

 

VVAA, Soberanía alimentaria. Un diálogo crítico: Apuntes sobre su recorrido intelectual en los estudios agrarios críticos, la construcción de conocimiento campesino y la incorporación de la perspectiva de género a la propuesta política de la soberanía alimentaria.
EHNE-Bizkaia (Euskal Herriko Nekazarien Elkartasuna), ETXALDE
ICAS (Initiatives in Critical Agrarian Studies, ISS – El Instituto Internacional de Estudios Sociales de la Universidad de La Haya, Hands on the and for Food Sovereignity, 2014, 286 págs.