AGROECOLOGÍA en la publicaciones de FUHEM ECOSOCIAL

 

REVISTA PAPELES DE RELACIONES ECOSOCIALES Y CAMBIO GLOBAL

Publicación de periodicidad trimestral que, desde 1985, aborda, con una mirada interdisciplinar, temas relacionados con la sostenibilidad, la cohesión social y la democracia, considerando la paz como eje transversal de análisis.

 

 

 

Problemas y desafíos del mundo rural
núm. 131, otoño-invierno 2015

 

 

 

 

 

ESPECIAL: PROBLEMAS Y RESPUESTAS DESDE EL MUNDO RURAL

Pequeñas ciudades, transformaciones rurales y consumo de alimentos en el Sur Global, Cecilia Tacoli.

Medio rural y globalización. Plataformas agroexportadoras de frutas y hortalizas: los campos de Almería, Manuel Delgado, Alicia Reigada, Marta Soler y David Perez Neira.

Asalariados inmigrantes en enclaves de agricultura intensiva: crisis del sur de Europa y sostenibilidad social, Andres Pedreño, Carlos De Castro y Maria Elena Gadea.

Lo agrario… ¿pertenece al pasado o al futuro?, Daniel Lopez Garcia.

Educar en el paisaje, en la cultura rural y en el conocimiento ecológico tradicional,Joaquín Romero Velasco.

 

 

 

Sabidurías ecológicas
núm. 107, otoño 2009.

 

 

 

 

 

ESPECIAL: Conocimiento tradicional: MEMORIA DE LA ESPECIE HUMANA

¿Por qué los pueblos indígenas son la memoria de la especie?, Víctor M. Toledo.

Conocimiento ecológico tradicional para la conservación: dinámicas y conflictos, Victoria Reyes-García.

Perspectivas del conocimiento ecológico local ante el proceso de globalización, Erik Gómez-Baggethun.

Biopiratería o “buen vivir”. El caso de Ecuador, Elizabeth Bravo.

Saberes locales y defensa de la agrodiversidad: maíces nativos vs. maíces trasgénicos en México, Narciso Barrera-Bassols, Marta Astier, Quetzalcóatl Orozco y Eckart Boege Schmidt.

Amayuelas de Abajo: hacia el rescate de las sabidurías tradicionales en el mundo rural, Monica Di Donato y Pedro L. Lomas.

 

BOLETÍN ECOS

Boletín que informa de las actividades que se desarrollan en FUHEM Ecosocial; novedades editoriales; análisis de actualidad y de fondo; artículos de opinión, entrevistas y monográficos dedicados a cuestiones de especial relevancia para el área ecosocial de FUHEM.

 

 

Impactos de los modelos alimentarios
núm. 35, junio-agosto 2016

 

 

 

 

Entrevista a Miguel Ángel Soto sobre el TTIP, Monica Di Donato.

Alimentación, estilo de vida y salud, Carlos A. González.

La huella ecológica de las dietas mediterráneas, N. Grunewald, A. Galli, K. Iha, M. Halle, M. Gress.

Dos menos uno, dos. Quién decide el precio de los alimentos, Ferran Garcia.

De la producción al consumo, VV.AA.

 

 

 

Acaparamiento de tierras, el nuevo expolio
núm. 16 , septiembre-noviembre 2011

 

 

 

 

Entrevista a Saturnino M. Borras Jr., Nuria del Viso.
"La convergencia de crisis alimentaria, energética, financiera y climática caracteriza la actual fiebre global de tierras".

Transacciones de tierras, desposesión y el futuro de la agricultura, Ben White.

La tierra de la que vivimos, Javier Sánchez.

Las mujeres, despojadas de su tierra mientras se instalan los inversores, Nidhi Tandon.

 

 

La conflictividad que viene
núm. 15 – junio-agosto 2011


Cambio climático, conflictos ecológicos y agricultura
, Marta Rivera Ferre.

 

 

  

 

Cultura y bienestar humano: el papel de la biodiversidad
núm. 12, julio-octubre 2010

Trigos y garcillas, Gustavo Duch Guillot.

 

 

 

 

 

Conflictos socioecológicos
nº 6 – febrero-abril 2009

 Entrevista a Paul Nicholson, Nuria del Viso.

 

 

 

 

 

 

Derecho humano a la alimentación
núm. 4, septiembre-octubre 2008.

 

 

 

 

El Derecho a la Alimentación. Definición, avances y retos, Enrique de Loma-Ossorio.

La cadena alimentaria: un monopolio de origen a fin, Esther Vivas.

Modelo agroalimentario, riesgos ambientales y salud, Helen Groome.

Cultivando seguridad alimentaria, Danielle Nierenberg y Brian Halweil.

El Derecho a la Alimentación: Soberanía y Seguridad Alimentaria. Selección de recursos, Susana Fernández Herrero.

 

INFORME DE LA SITUACIÖN DEL MUNDO

Edición en español de la obra ‘State of the World’, del Worldwatch Institute, que analiza las tendencias medioambientales del planeta. Se incluye un apéndice exclusivo centrado en algún aspecto de la situación medioambiental española.

 

Agricultura: cultivando alimentos — y soluciones, Danielle Nierenberg. En: ASSADOURIAN, Erik; PRUGH, Tom, (dirs.), ¿Es aún posible la sostenibilidad?. La Situación del Mundo 2013. Informe Anual del Worldwatch Institute sobre la Sostenibilidad, Barcelona: FUHEM Ecosocial, Icaria, 2013.

 

 

 

 

 

Cultivar un futuro sostenible, Monique Mikhail. En: ASSADOURIAN, Erik; RENNER, Michael (dirs.), Hacia una prosperidad sostenible.- La Situación del mundo 2012. Informe Anual del Worldwatch Institute sobre la Sostenibilidad, Barcelona: FUHEM Ecosocial, Icaria, 2012.

 

 

 

 

 

 

NIERENBERG, Danielle; HALWEIL, Brian (dirs.), Innovaciones para alimentar el planeta. La Situación del mundo 2011. Informe Anual del Worldwatch Institute sobre la Sostenibilidad.
Barcelona: FUHEM Ecosocial, Icaria, 2001.

 

 

 

 

 

Ganar terreno para la ecoagricultura, Louise E., Buck and Sara J. Scherr.

Salvaguardar la biodiversidad local de los alimentos, Serena Milano.

Aprovechar los conocimientos y las habilidades de las afgricultoras, Dianne Forte, Royce Gloria Androa, Matie-Ange Binagwabo.

Apéndice 1. 2010. El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro, Fernando Fernández, Gustavo Duch.

Apéndice 2. Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida, Monica Di Donato.

 

TIEMPO DE ACTUAR

Blog para compartir recursos didácticos que permitan afrontar la crisis de convivencia entre las personas y con el entorno, ya que en FUHEM consideramos que ésta, más allá de ser un marco general de obligado abordaje en las aulas si queremos educar considerando los grandes retos y oportunidades que tiene la humanidad en el presente y el futuro cercano, también es un contexto concreto en los centros educativos.

 

 ¿Cómo podemos “ver” el CO2 contenido en los alimentos?
Publicada en 07/06/2017 de Luis González Reyes
Esta semana os proponemos una técnica para trabajar las emisiones de gases de efecto invernadero a partir de la comida. Está extraída de la guía “Alimentando otros modelos” que próximamente podréis tener en papel y que ha sido realizada por FUHEM y Garúa. Ficha técnica Nivel: primaria. Asignaturas: ciencias sociales y ciencias naturales. Objetivo…

 

MAELA: Rescatar lo mejor de la tradición agroecológica
Publicada en 02/02/2017 de Monica Di Donato
La entrada de esta semana empieza proponiendo el visionado de un videoclip del Movimiento Agroecológico Latinoamericano MAELA (https://maelac.wordpress.com/inicio/). MAELA es una articulación abierta, plural y diversa de experiencias de desarrollo, producción, investigación, formación y promoción de la cultura campesina y de la tradición agroecológica…

 

Las legumbres, las verdaderas protagonistas de un comer sano
Publicada en 23/11/2016 de Monica Di Donato
Bajo el lema “semillas nutritivas para un futuro sostenible”, la Asamblea General de la ONU declaró 2016 como Año Internacional de los las Legumbres, para concienciar acerca de sus múltiples beneficios, tanto en el plano de la salud de las personas como en el de la integridad de los ecosistemas rurales, y también fomentar usos…

 

El viaje de Matu
Publicada en 21/10/2016 de Luis González Reyes
Esta semana tenemos una entrada redactada por Irene Verdoy, que hace su primera colaboración en Tiempo de Actuar…ç

 

 

Mi mercado ecológico
Publicada en 21/09/2016 de Luis González Reyes
Esta semana continuamos desgranando la guía “Alimentando otros modelos. Comedores escolares ecológicos y soberanía alimentaria” elaborada por Garúa y FUHEM. En esta ocasión, aprovechamos la vuelta al cole y al comedor escolar, como una buena excusa para abordar temas relacionados con la alimentación en el aula…

 

Disfruta la fruta ecológica
Publicada en 13/07/2016 de Luis González Reyes
En esta época estival vamos a bajar el ritmo de actualizaciones del blog. En julio publicaremos de forma quincenal (por eso la semana pasada no subimos ninguna entrada) y en agosto nos tomaremos vacaciones. Para esta semana, tenemos una actividad elaborada por Garúa . Formará parte de una guía didáctica para abordar una alimentación saludable…