Gentrificación, privilegios e injusticia alimentaria. SELECCIÓN DE LIBROS

 

 

 La recopilación bibliográfica refleja la evolución que la comida ha tenido a lo largo de la historia, cuáles son los hábitos alimenticios de los españoles y las tendencias hacia los alimentos ecológicos y la comida sana, mientras que en determinados lugares, los grandes distribuidores y su negocio con la comida, condicionan la forma de alimentarse de una parte de la población. Recogemos también una propuesta alternativa para producir y distribuir alimentos más cercana al consumidor y más justa con los productores de alimentos.

 

 

 

  AGUIRRE, Patricia
  Historia social de la comida
  Buenos Aires: Lugar Editorial, 2017 , 357 págs.

 

 

 

 

 

CANTAREREO, Luis (ed.)
La antropología de la alimentación en España: perspectivas actuales
Barcelona: UOC, 2012, 220 págs.

 

 

 

 

  CASTRO, Nazaret
  La dictadura de los supermercados: cómo los grandes distribuidores deciden lo que consumimos
  Madrid: Akal, 2017, 2356 págs.
 

 

 

 

 

DÍAZ MÉNDEZ, Cecilia (coord.)
Hábitos alimentarios de los españoles
Madrid: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2013, 161 págs.

 

 

 

 

  DÍAZ MÉNDEZ, Cecilia
   “La (des)confianza de la ciudadanía en la alimentación” en: GONZÁLEZ VÁZQUEZ, Luis; CLOTET, Ramón;    COLOMER, Ivonne (coord.), El sistema alimentario. Globalización, sostenibilidad, seguridad y  cultura alimentaria
  Madrid: Aranzadi, Thompson Reuters, 2016, pp. 555-562.

 

 

 

GARCÍA QUIJANO, Daniel; SANTIAGO GALDEANO, María Trinidad
Alimentos ecológicos, alimentación sana
Granada: Editado por Daniel García, 2011, 114 págs

 

 

 

 

 

  GUTIERREZ PALACIOS, Rodolfo; DÍAZ-MÉNDEZ, Cecilia, “El cambio en los patrones de consumo: consumerismo y crisis”, en:
  TORRES ALBERO, Cristóbal (ed.lit), España 2015. Situación social
  Madrid: Centro de Investigaciones Sociológicas, 2015, págs. 863-874

 

 

 

LÓPEZ GARCÍA, Daniel
Producir alimentos, reproducir comunidad: redes alimentarias alternativas como formas económicas para la transición social y ecológica
Madrid: Libros en Acción, 2015, 203 págs.

 

 

 

 

   SHIVA, Vandana
   Quién alimenta realmente al mundo: el fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología
   Madrid: Capitán swing, 2017, 394 págs.

 

 

 

 

 

SBICCA, Joshua
Food Justice Now!: Deepening the Roots of Social Struggle
Minneapolis, MN: University of Minnesota Press, 2018.

 

 

 

 

  

  VEGA ZAMORA, Manuela, PARRAS ROSA, Manuel; TORRES RUIZ, Francisco José, "El comportamiento del consumidor de alimentos ecológicos en España: un estudio exploratorio a partir de variables sociodemográficas y económicas", en:
  AYALA CALVO, Juan Carlos (coord..)
  Conocimiento, innovación y emprendedores: camino al futuro
  Logroño: Universidad de la Rioja, 2007, 310 págs.

 

 

 

 

VIVAS, Esther
El negocio de la comida
Barcelona: Icaria, 2014, 215 págs.