IMPACTOS DE LOS MODELOS ALIMENTARIOS: Selección de LIBROS

 

 

Repercusiones de los modelos alimentarios en la salud y el medio ambiente

AUBERT, Claude
Otra alimentación es posible: una alimentación que proteja nuestra salud y la del planeta

Estella (Navarra): La fertilidad de la tierra, 2011, 264 págs.

   

 BOIX BORNAY, Vicent
El parque de las hamacas: el químico que golpeó a los pobres
Barcelona: Icaria, 2008, 320 págs.

 

DUCH GUILLOT, Gustavo
Alimentos bajo sospecha: recetas para una alimentación inteligente

Barcelona: Los libros del lince, 2011, 96 págs.

 

GONZÁLEZ SVATETZ, Carlos A. y otros
Nutrición y cáncer: lo que la ciencia nos enseña
Madrid: Editorial Medica Panamericana, 2015, 206 págs.

 

HARRIS, Marvin
Bueno para comer: enigmas de alimentación y cultura
Madrid: ALIANZA EDITORIAL, 2011, 400 págs.

 

LÓPEZ NICOLÁS, José Manuel
Vamos a comprar mentiras: alimentos y cosméticos desmontados por la ciencia
Palencia: Cálamo, 2016, 358 págs.

 

 

PÉREZ, María isabel
La manzana de Blancanieves: salud, industria y alimentación
Barcelona. Icaria, 2006, 184 págs.

 

RIECHMANN, Jorge
Transgénicos: el haz y el envés: una perspectiva crítica
Madrid: Catarata, 2004, 384 págs.

 

  

ROBIN, Marie-Dominique
Nuestro veneno cotidiano: La responsabilidad de la industria química en la epidemia de las enfermedades crónicas
Barcelona: Península, 2012, 672 págs.

 

SERALINI, Gilles-Eric
¿NOS ENVENENAN?: transgénicos, pesticidas y otros tóxicos. Cómo nos afectan a nuestra vida y cómo se ocultan sus consecuencias
Barcelona: Nuevos Emprendimientos Editoriales (NED), 2013, 224 págs.

 

 

 SINGER, Peter
Somos lo que comemos: la importancia de los alimentos que decidimos consumir

Barcelona: Paidós, 2009, 384 págs.

 

Industria Alimentaria: circuitos, impactos, precios

 

BELLO, Walden
Food wars: crisis alimentarias y políticas de ajuste estructural
Barcelona: Virus, 2012, 286 págs.

 

  

DE SEBASTIAN, Luis
Un planeta de gordos y hambrientos: la industria alimentaria al desnudo
Barcelona: Ariel, 2009, 270 págs.

 

 

FRITZ, Thomas
Globalizar el hambre: impactos de la Política Agrícola Común (PAC) y de las políticas comerciales de la UE en la soberanía alimentaria y los países del Sur
Madrid: Ecologistas en Acción, ACSUR, Plataforma 2015 y Más, Plataforma Rural, 2012, 128 págs.

 

GASCÓN, Jordi; MONTAGUT, Xavier
Alimentos desperdiciados. Un análisis del derroche alimentario
Barcelona: Icaria, 2014, 160 págs.

 

 

GRAIN
El gran robo de alimentos: cómo las corporaciones controlan los alimentos, acaparan la tierra y destruyen el clima
Barcelona: Icaria, GRAIN, 2012, 157 págs.

 

MADELWEY, John
El comercio del hambre: el precio que pagan los pobres por el libre comercio
Barcelona: Intermon Oxfam, 2003, 221 págs.

 

  

MONTAGUT GUIX, Xavier; VIVAS ESTEVE. Esther
Del campo al plato: los circuitos de producción y distribución de alimentos
Barcelona: Icaria, 2009, 175 págs.

 

   

 PATEL, Raj
Obesos y famélicos: el impacto de la globalización en el sistema alimentario mundial
Barcelona: Los libros del Lince, 2008, 366 págs.

 

  

PÉREZ FERRERAS, María Isabel
Caos en la alimentación: industria, gobierno, consumidores
Barcelona: Viejo Topo, 2011, 184 págs.

 

 

ROBIN, Marie-Dominique
El mundo según Monsanto: de la dioxina a los OGM. Una multinacional que les desea lo mejor
Barcelona: Península, 2008, 528 págs.

 

  

 SHIVA, Vandana
Cosecha robada: el secuestro del suministro mundial de alimentos
Barcelona: Paidós, 2003, 168 págs.

 

   

STUART, Tristam
Despilfarro: el escándalo global de la comida
Madrid: Alianza, 2011, 462 págs.

 

 

 VAN DER PLOEG, Jan Douwe
Nuevos campesinos: campesinos e imperios alimentarios
Barcelona: Icaria, 2010, 429 págs.

 

 

VIVAS ESTEVE, Esther
El negocio de la comida: ¿quién controla nuestra alimentación?
Barcelona: Icaria, 2015, 215 págs.

 

  

VVAA
Cuando los cultivos alimentan coches: relatos sobre los agrocombustibles y el expolio a los pueblos del Sur
Madrid: Libros en Acción 2013, 134 págs.

 

Alternativas: otros modelos Alimentarios

 

 CUELLAR, Mamen; CALLE, Ángel; GALLAR, Davis (dirs.)
Procesos hacia la soberanía alimentaria: perspectiva y prácticas desde la agroecología política
Barcelona: Icaria, 2012, 180 págs.

 

  

DUTCH, Gustavo
No vamos a tragar. Soberanía alimentaria: una alternativa a la agroindustria
Barcelona: Los libros del Lince, 2014, 144 págs.

 

ESCUTIA ACEDO, Montse
El huerto escolar ecológico
Barcelona: Grao, 2009, 312 págs.

 

 

FERNÁNDEZ CASADEVANTE, José Luis, MORÍN, Nerea
Raíces en el asfalto: presente y futuro de la agricultura urbana
Madrid: Libros en acción, 2015, 342 págs.

 

 

HOLT, Eric (ed.)
¡Movimientos alimentarios unidos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios
Barcelona: Icaria, 2013, 400 págs.

 

 

HOLT-GIMÉNEZ, Eric; PATEL, Raj
Rebeliones alimentarias
Barcelona: Viejo Topo, 2010, 304 págs.

 

   

LÓPEZ GARCÍA, Daniel
Producir alimentos, reproducir comunidad: redes alimentarias alternativas como formas económicas para la transformación social y ecológica
Madrid: Libros en Acción, 2015, 200 págs.

 

 

LÓPEZ GARCÍA, Daniel; LÓPEZ LÓPEZ, Jose Ángel
Con la comida no se juega: Alternativas autogestionarias a la globalización capitalista de la agroecología y el consumo
Madrid: Traficantes de sueños, 2003, 240 págs.

 

NIEREMBERG, Danielle; HALWEILL, Brian (dirs.)
Innovaciones para alimentar el planeta. La Situación del Mundo 2011. Informe anual del Worldwatch Institute sobre el progreso hacia una sociedad sostenible
Barcelona: FUHEM Ecosocial, Icaria, 2011, 436 págs.

 

 

ORTIZ PÉREZ, Samuel
Un espacio cooperativo: soberanía alimentaria y solidaridad internacionalista campesina
Barcelona: Icaria, 2015, 168 págs.

 

 

 

RIECHMANN, Jorge
Cuidar la T(t)ierra: políticas agrarias y alimentarias sostenibles para entrar en el siglo XXI
Barcelona: Icaria, 2003, 623 págs.