IMPACTOS DE LOS MODELOS ALIMENTARIOS: Otros Recursos

 

 

 

Animación: Food Speculation

Esta animación realizada por ATTAC Tv, en inglés con subtítulos en español de siete minutos de duración, aborda las causas de la especulación alimentaria, el aumento de los precios de los alimentos y como consecuencia, el aumento del hambre en el mundo.

 

 

 

ATLAS DE LA CARNE: Hechos y cifras sobre los animales que comemos

 

La comida es un asunto muy personal. No se trata solamente de una necesidad. A menudo representa sentimientos como familiaridad, relajación, rutina o hasta stress. Comemos en diferentes tipos de situaciones y tenemos nuestras propias y muy personales preferencias.
Este atlas le invita a viajar por el mundo y le da un profundo conocimiento de las conexiones globales que ocurren cuando comemos carne. Solamente los consumidores informados y críticos pueden tomar las decisiones adecuadas y demandar los cambios políticos que se requieren.

Al mismo tiempo, sin embargo, estamos cada vez más alienados de lo que tenemos en el plato, la mesa o en la mano. ¿Se ha preguntado alguna vez de dónde viene el bistec, la salchicha o la hamburguesa que se come? La satisfacción personal refleja las decisiones éticas, y las preocupaciones privadas pueden ser de naturaleza bastante política. Cada uno de nosotros debe decidir lo que quiere comer. Pero el consumo responsable es algo que una creciente cantidad de personas demanda. Y se necesita información para tomar decisiones.

 

 

 

BLOGS:

Tiempo de Actuar

 

 

Estamos viviendo una crisis múltiple, civilizatoria. En FUHEM Ecosocial consideramos que esta, más allá de ser un marco general de obligado abordaje en las aulas si queremos educar considerando los grandes retos y oportunidades que tiene la humanidad en el presente y el futuro cercano, también es un contexto concreto en los centros educativos. Así, la petición de más participación, la desestructuración social, la centralidad de los temas ambientales, la crisis económica, la escapada virtual (televisión, internet, videojuegos, etc.), el incremento de la diversidad o las desigualdades de género forman parte del día a día de las aulas, los patios y los espacios de encuentro entre el profesorado y las familias.

 

Tiempo de Actuar es un blog para compartir recursos didácticos que permitan afrontar la crisis de convivencia entre las personas y con el entorno.


Alimentando otros modelos

 

 

Este blog de FUHEM Educación es una herramienta para comunicar las novedades que se vayan realizando desde Alimentando otros modelos, un proyecto que aborda de forma integral las cuestiones sociales, ambientales, de salud y económicas relacionadas con la alimentación en los centros escolares de FUHEM. Este iniciativa contempla intervenir de forma concreta en varias dimensiones que se encuentran estrechamente interrelacionadas y que pueden reforzarse mutuamente como la formación, los comedores escolares y el consumo familiar.

 

Juego Interactivo: Con la comida no se juega

 

 

 

¿Sabes dónde se cultivan las frutas que comes? ¿Y cuántos kilómetros recorren hasta llegar a tu casa? ¿Sabes por qué podemos comer todo tipo de frutas y verduras durante todo el año? Consta de tres unidades : Guía 1 Consumo de proximidad. Guía 2 Frutas y verduras de temporada. Guía para el profesorado.
El juego está orientado a alumnos de primaria y sus objetivos son: Dar a conocer las posibilidades del desarrollo sostenible en el mundo rural, fomentar en la familia el consumo de productos ecológicos y de proximidad y concienciar a la familia que el consumo local tiene como consecuencia el fortalecimiento del tejido social de cada zona.
A través de este juego, los alumnos comprenderán que la agricultura tradicional y ecológica, respeta el medio ambiente y sus ciclos naturales, propiciando un equilibrio estable; mantiene y aumenta la biodiversidad y potencia un uso responsable de la energía y de los recursos naturales.

 

DOCUMENTAL: Somos lo que comemos

Documentos TV 52 minutos.
Cada vez son más los consumidores preocupados por su alimentación y por los efectos que esta tiene sobre su salud. La mitad de las enfermedades están vinculadas con lo que comemos. Nos preguntamos el origen y el tratamiento de lo que nos llevamos a la boca. El documental es un recorrido por la industria agroalimentaria de los Estados Unidos y España en el año 2001, cuando ya existía la preocupación por lo que comíamos.

 

INFORME: Confiad en mí Puertas giratorias, conflictos de intereses y amistades peligrosas entre la industria alimentaria y los organismos de salud

 

 

 

Informe publicado por Veterinarios sin Fronteras con el objetivo de exponer el sofisticado entramado del lobby alimentario creado a lo largo de los últimos veinte años.
La mala alimentación y las enfermedades asociadas representan, hoy en día, el primer problema de salud del Estado español. Ante un problema de tal magnitud, las administraciones públicas deberían contar un plan que identificara las causas, atajara el problema y pusiera en marcha soluciones efectivas. Sin embargo, el estudio no solo demuestra la inactividad por parte de la administración para solucionar este problema, sino cómo el Estado se ha convertido en un aliado natural de la industria para el diseño y ejecución de políticas públicas totalmente contrarias al interés de los ciudadanos.

 

 

 

 

 
MATERIAL AUDIOVISUAL

V Diálogo Ecosocial. ¿Comer es un acto peligroso?

  

 

Ya se puede disfrutar del video de esta interesante mesa redonda, organizada por FUHEM Ecosocial en torno a diferentes modelos alimentarios. El profesor Carlos Alberto González, de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología, abrió el diálogo con una reflexión experta sobre el contenido y los datos del famoso y muy polémico Informe de la Agencia internacional para la investigación del cáncer (IARC) de la OMS sobre la cancerosidad de la carne. Descubriendo falsas alertas, perfilando mitos y verdades sobre la inclusión de determinados productos dentro de nuestras dietas y las implicaciones para la salud, y con la pretensión de ir más allá de la demonización de un solo producto. El diálogo se enriqueció con las reflexiones desde la experiencia de Fernando Mantecas, un productor de carne ecológica de la vertiente segoviana de la Sierra de Guadarrama; las aportaciones de Ana Etchenique, de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), y de Javier Guzmán, de Veterinarios sin Fronteras – Justicia Alimentaria Global, una asociación muy activa y crítica sobre el papel de la agroindustria y en favor de la soberanía alimentaria.

 

El mundo según Monsanto
Dirigido por: Marie-Monique Robin
Duración: 1:49 minutos

 

 

Documental que denuncia los efectos negativos que provocan los productos agroquímicos y las semillas transgénicas que comercializa la empresa más grande del mundo del sector.

Hoy Monsanto es el primer semillero de soja, maíz, algodón y productor de agroquímicos del mundo. Quien dice "semilla", dice Monsanto, pero también dice alimentos.

Su agresiva estrategia entrando a los paises más vulnerables y fácilmente manipulables, está creando caos, angustia y destrucción en los pequeños agricultores y campesinos víctimas de estas corporaciones y de sus propios gobiernos.
 

 

Masterchof 

 

 

 

MasterChof es una denuncia del sistema alimentario dominante, en concreto al sector de la restauración colectiva pública (comedores escolares, hospitales.., etc). El modelo actual genera sólo beneficia a pocas empresas de catering a costa de la calidad de la alimentación de la población y del empleo en las zonas rurales.

MasterChof es una producción de VSF Justicia Alimentaria Global, y forma parte de la campaña CortoCircuito por una alimentación sana, cercana y justa.

 

Grocery Store Wars

  

 

Divertida parodia de Star Wars, donde productos ecológicos luchas contra el lado oscuro que suponen los productos del actual modelo de sistema alimentario. Producido por Free Range Studios para The Organic Trade Association, tiene una duración de 5,48 minutos.