Dossier Seguridad alimentaria: el derecho de los pueblos a la vida
Dossier Seguridad alimentaria: el derecho de los pueblos a la vida
Boletín ECOS, núm. 4,
se compone de varios análisis que exploran la cuestión de la seguridad alimentaria desde diversas perspectivas. Enrique de Loma-Ossorio repasa la historia y definición del derecho a la alimentación y los retos que actualmente se plantean. Esther Vivas aborda la reciente crisis alimentaria y analiza la estructura y características de la cadena agoalimentaria. Helen Goome profundiza en el modelo agroalimentario y los riesgos que supone a la salud humana y al medio ambiente. Danielle Nierenberg y Brian Halweil plantean el vínculo entre cambio climático y agricultura, y el nocivo papel de ciertas técnicas en el aumento de la vulnerabilidad de las explotaciones agrícolas. Vandana Shiva examina el negativo impacto de la ayuda alimentaria sobre los mercados locales y los peligros para la salud al ser utilizada como vehículo de experimentación por la industria de la biotecnología y de la modificación genética.
Con este documento CIP-Ecosocial pretende aportar al debate sobre la seguridad alimentaria en un momento de gran actualidad de este tema .
DOSSIER – Seguridad alimentaria: el derecho de los pueblos a la vida
Otros dossieres de CIP-Ecosocial:
DOSSIER – Cambio climático: un reto social inminente
– Coordinación: Nuria del Viso
– Incluye artículos de:
Manuel de Castro – Fundamentos, escenarios y estrategias de mitigación del cambio climático
Climent Ramis – Cambio climático y sus efectos en España y el Mediterráneo
Pablo Cotarelo – Los conflictos del cambio climático
Jorge Riechmann – Calentamiento climático: ¿cómo se calcula su impacto?
– Selección de recursos documentales: Susana Fernández
CIP-Ecosocial, 2009
DOSSIER – Agro (bio) combustibles. Por qué no nos salvarán
– Introducción y Coordinación: Monica Di Donato
– Incluye artículos de:
Oscar Carpintero – Biocombustibles y uso energético de la biomasa: un análisis crítico de la biomasa
Daniela Russi – Producción de agrocombustibles a gran escala en Europa: ventajas y desventajas
Sergio Sastre, Guillermo Peguero, Pedro L. Lomas, Monica Di Donato – Crítica y perspectivas de los AGRO(bio)combustibles: el caso de Cataluña en el contexto español
Tom Kucharz – Soberanía alimentaría vs. agroenergía
– Apuntes:
Francois Houtart – Costo social de los agrocarburantes. Caso de la palma africana en Colombia
CIP-Ecosocial, 2008
Noticias relacionadas
17 septiembre, 2008
Selección de Recursos: El Derecho a la Alimentación: Soberanía y Seguridad Alimentaria
Según el Artículo 25 de la Declaración…