IX Jornadas de Comercio justo y consumo responsable

La alimentación está hoy en manos de un pequeño número de empresas multinacionales que deciden qué comemos, cómo se producen los alimentos y quiénes los producen. Todo ello suscita no pocas cuestiones. ¿Cuáles son las consecuencias en la salud del modelo alimentario que la agroindustria favorece tanto aquí como en el Sur? ¿Qué nos aportan los alimentos agroecológicos respeto a los productos de la agricultura industrial? Si somos lo que comemos, ¿cómo introducir esta visión en la salud pública? ¿Cuál es la situación en Catalunya, en el Estado español y en Europa?

Estas son algunas de las preguntas sobre las que se propone reflexionar en las IX Jornadas de Comercio justo y consumo responsable que organizan Xarxa de Consum Solidari, Aliança per la Sobirania Alimentària dels Pobles (ASAP) y Espacio por un Comercio Justo.

Las jornadas tendrán lugar el 11 y 12 de marzo de 2011 en Barcelona (Centre Cívic Convent de Sant Agustí – Pl. Acadèmia, s/n, Barcelona. – <M> L1 Arc del Triomf / L4 Jaume I ).

 

 

 

PROGRAMA

Viernes 11 marzo

17.30h a 19h – Los tóxicos químicos en la alimentación: el impacto de la agricultura intensiva sobre nuestra salud

Nicolás Olea, catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y coordinador de Investigación del Hospital Clínico de Granada

19.30h a 21h – Producción de soja transgénica en Paraguay: consecuencias en la salud y la economía de la población local

Quintín Riquelme, investigador del Centro de Documentación y Estudios (CDE) de Paraguay

Sábado 12 marzo

10.30h a 12h – Alimentos agroecológicos vs alimentos de agricultura industrial: diferencias nutricionales y sobre la salud

Pilar Parra, bióloga y nutricionista del Centro de Análisis i Programas Sanitarios (CAPS) de Barcelona

12.30h a 14h – Políticas de salud pública y alimentación. ¿Cuáles son los retos? ¿Qué demandas debemos hacer?

Miquel Porta, catedrático de salud pública del Instituto Municipal de Investigación Médica y de la Universitat Autònoma de Barcelona.
Carme Valls, profesora de la facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona y vicepresidenta del Centro de Análisis i Programas Sanitarios (CAPS) de Barcelona

17.30h a 18.30h – Venta directa y elaboración artesana de alimentos. Legislación y situación en Catalunya y Europa

Mikel Cormenzana, presidente del sindicato EHNE-Bizkaia

19.00h a 21h – Mesa redonda: Alternativas y experiencias de transformación y comercialización de los alimentos agrícolas

Ana Rodríguez, Sindicato Labrego Galego; Mikel Cormenzana, EHNE- Bizkaia
Representante de cooperativa Idoki (Francia)

Inscripción

Para participar en las jornadas, os podéis inscribir gratuitamente enviando un correo electrónico a sensibilitzacio @ xarxaconsum.org indicando nombre y apellidos; asociación; y correo electrónico
*Si no sois miembros de ninguna asociación, os podéis inscribir a título individual

 

Otros eventos sobre alimentación

 

– I Congreso y Feria de Alimentación Consciente

Barcelona, 12 y 13 de marzo de 2011

Este evento, que reunirá a destacados especialistas en alimentación, nutrición y salud, se propone dar a conocer las verdades y mentiras que se esconden detrás de los alimentos que ingerimos cada día y de las consecuencias que tienen sobre nuestra salud. Por su parte, la Feria de Alimentación Consciente tiene como objetivo ser el escaparate de la alimentación, la salud y la información veraz. en pro de un consumo ético, sostenible, solidario y saludable.

Más información:

http://www.alimentacionconsciente.org/index.html

 

Jornadas de agricultura y alimentación ecológicas

Madrid, 4-5 de marzo y 12-13 de marzo de 2011

El 12 y 13 de marzo Begoña García Martínez, Ingeniera Técnica Agrícola y asesora en alimentación ecológica, salud y cocina, ofrecerá una sesión sobre «La alimentación ecológica: una opción cotidiana para mejorar tu salud».

Constituye la segunda y última sesión de estas jornadas, que pretenden informar de las diferentes opciones de producción de alimentos que existen (ecológica, integrada, intensiva y extensiva), de las diversas formas de consumo que individualmente podemos realizar y de las consecuencias que estos actos pueden acarrear. En ellas se analizan además los componentes químicos y sintéticos agregados o contenidos habitualmente en la alimentación según su procesado o envasado: aditivos (aspartamo, glutamato monosódico, etc.), materias inorgánicas de no asimilación, químicos de síntesis, etc., y sus consiguientes efectos en el organismo. La primera sesión, a cargo de Pablo Herrero Calva, agricultor ecológico, Ingeniero Técnico Agrícola y asesor en agricultura ecológica, abordó «La agricultura ecológica: una opción cotidiana de mejorar el medio ambiente».

Más información:

http://www.lacasaencendida.es/LCE/lceCruce/0,0,73537_0_73534_20271$P1%3D16,00.html