Nuevo Informe anual de Worldwatch Institute

 

El sistema alimentario del mundo ha llegado a una encrucijada. Tras casi medio siglo de revolución verde, una parte importante de la humanidad sigue padeciendo hambre crónica, mientras que las inversiones en desarrollo agrario de los gobiernos, las instituciones financieras y fundaciones internacionales han descendido hasta un mínimo histórico.

Durante estos dos últimos años, el equipo del proyecto Alimentando el Planeta del Worldwatch Institute ha viajado a los países del África sub-sahariana –donde es mayor el problema del hambre y la lucha de las comunidades rurales por superarlo–, descubriendo una gran diversidad y riqueza de innovaciones desarrolladas por los agricultores, las organizaciones privadas de voluntariado, las universidades e incluso las empresas agroindustriales. Es más, el mundo tiene mucho que aprender del continente africano, desde su papel en la prevención de un cambio climático catastrófico, hasta cómo están alimentando a la población los agricultores urbanos, y por qué es fundamental la diversidad de los cultivos conservada por los campesinos, incluso para iniciativas de relocalización a miles de kilómetros de distancia.

La Situación del Mundo 2011: Innovaciones para Alimentar el Planeta analiza el estado de estas innovaciones, repasando desde métodos de cultivo hasta tecnologías de riego y nuevas políticas agrícolas y comerciales. El informe destaca la sostenibilidad, la diversidad y la conservación de ecosistemas, con la esperanza de orientar a gobiernos, fundaciones y ciudadanos preocupados por estos temas en sus esfuerzos por erradicar el hambre y la pobreza.

La edición en castellano del Informe, incluye además dos textos originales que componen el apéndice de este año: «2010. El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro» de Fernando Fernández y Gustavo Duch, y «Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es sólo comida» de Monica Di Donato. En el primero, los autores analizan las causas reales de la crisis alimentaria, las derivaciones que ha tenido a posteriori, así como las medidas que habría que aplicar ante un nuevo alza de los precios de las materias primas agrícolas como al que ahora asistimos. En el segundo de los textos, la autora reflexiona sobre cómo en la comida se refleja nuestra manera de vivir y convivir en y con la naturaleza, revisando y analizando los principales estudios encontrados en la literatura científica que intentan evaluar el impacto ambiental de determinados alimentos y dietas. De esta manera se llega a demostrar cómo el sector de la alimentación es un sector clave a la hora de diseñar políticas destinadas a reducir los impactos ambientales del consumo.

 

INDICE DE CONTENIDOS

Agradecimientos

Lista de cuadros, tablas y gráficos

Prólogo
Olivier De Schutter. Relator Especial de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación

Prefacio
Christopher Flavin. Presidente del Worldwatch Institute

La Situación del Mundo: un año a revisión
Kelsey Rusell y Lisa Mastny

1 Trazando una nueva senda para eliminar el hambre
Brian Halweil y Danielle Nierenberg
A PIE DE CAMPO: Cómo medir los logros del desarrollo agrario

2 Ganar terreno para la ecoagricultura
Louise E. Buck y Sara J. Scherr
A PIE DE CAMPO: Innovaciones en el cultivo del arroz en Madagascar

3 El potencial nutritivo y económico de las verduras
Abdou Tenkouano
A PIE DE CAMPO: Innovando en los huertos escolares
A PIE DE CAMPO: Los agricultores son lo más importante para el One Acre Fund

4 Más producción por cada gota de agua
Sandra L. Postel
A PIE DE CAMPO: Recogida del agua de lluvia

5 Los agricultores toman la iniciativa en investigación y desarrollo
Brigid Letty, Qureish Noordin, Saidou Magagi y Ann Waters-Bayer
A PIE DE CAMPO: Comercio de cereales en Zambia

6 La crisis de fertilidad de los suelos africanos y las hambrunas inminentes
Roland Bunch
A PIE DE CAMPO: Nuevas variedades de mandioca en Zanzíbar

7 Salvaguardar la biodiversidad local de los alimentos
Serena Milano
A PIE DE CAMPO: Recursos zoogenéticos amenazados en Kenia

8 Enfrentarse al cambio climático y generar resiliencia
Un enfoque experimentador sobre la adaptación al cambio climático,
David Lobell y Marshall Burke

Invertir en árboles para mitigar el cambio climático,
Chris Reij

La crisis del clima en nuestra mesa,
Anna Lappé
A PIE DE CAMPO: Una revolución «siempre verde» para África

9 Pérdidas tras la cosecha: un tema olvidado
Tristam Stuart
A PIE DE CAMPO: El marisqueo se transforma en mejoras del sustento

10 Alimentar a las ciudades
Nancy Karanja y Mary Njenga
A PIE DE CAMPO: Promover un uso más seguro del riego con aguas residuales en África oriental
A PIE DE CAMPO: Una respuesta desde la agricultura a la llamada de la naturaleza

11 Aprovechar los conocimientos y las habilidades de las agricultoras
Dianne Forte, Royce Gloria Androa y Marie-Ange Binagwaho
A PIE DE CAMPO: Usar el teatro para ayudar a las agricultoras
A PIE DE CAMPO: ¿Qué tecnologías son apropiadas?

12 Invertir en tierras africanas: problemas y oportunidades
Andrew Rice
A PIE DE CAMPO: Mejoras en el almacenamiento de alimentos

13 Los eslabones perdidos: más allá de la producción
Samuel Fromartz
A PIE DE CAMPO: Las iglesias van más allá de la ayuda contra el hambre

14 Mejorar la producción de alimentos mediante la ganadería
Mario Herrero, con Susan MacMillan, Nancy Johnson, Polly Ericksen, Alan Duncan, Delia Grace y Philip K. Thornton
A PIE DE CAMPO: Producción ganadera a pequeña escala en Ruanda

15 Hoja de ruta para alimentar el planeta
Innovaciones para la comprensión de sistemas complejos,
Hans R. Herren

Innovaciones en la evaluación de proyectos de desarrollo agrario,
Charles Benbrook

Innovaciones en las instituciones para apoyar a las personas y al planeta,
Marcia Ishii-Eiteman

Innovaciones para el buen gobierno,
Anuradha Mittal

Innovaciones para reformar las políticas,
Alexandra Spieldoch

Apéndice 1. 2010. El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro
Fernando Fernández y Gustavo Duch

Apéndice 2. Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida
Monica Di Donato

Notas

Índice analítico

 

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