Prácticas para alimentar el planeta

 

El mundo tiene mucho que aprender del continente africano, desde su papel en la prevención de un cambio climático catastrófico hasta cómo están alimentando a la población los agricultores urbanos. Para ello es fundamental la diversidad de los cultivos que realizan los campesinos, incluso para iniciativas de re-localización a miles de kilómetros de distancia.

La situación del mundo 2011: Innovaciones para alimentar el planeta, editado conjuntamente en España por CIP-Ecosocial e Icaria, analiza el estado de las innovaciones en alimentación, que incluyen desde métodos de cultivo hasta tecnologías de riego y nuevas políticas agrícolas y comerciales. Estas prácticas, formuladas con criterios de sostenibilidad, diversidad y conservación de ecosistemas, pretenden orientar a gobiernos, fundaciones y ciudadanos preocupados por estos temas en sus esfuerzos por erradicar el hambre y la pobreza.

La edición española incluye además dos apéndices: «El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro», firmado por Fernando Fernandez y Gustavo Duch; y «Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida», de Monica Di Donato.

 

CIP-Ecosocial ha realizado una entrevista a Danielle Nierenberg, la coordinadora del informe Worldwatch,  que ofrecemos en este número. 

 

INDICE DE CONTENIDOS

Agradecimientos

Listado de cuadros, tablas y gráficos

Prólogo
Olivier De Schutter. Relator Especial de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación

Prefacio
Christopher Flavin. Presidente del Worldwatch Institute

La Situación del Mundo: un año a revisión
Kelsey Rusell y Lisa Mastny

1 Trazando una nueva senda para eliminar el hambre
Brian Halweil y Danielle Nierenberg
A PIE DE CAMPO: Cómo medir los logros del desarrollo agrario

2 Ganar terreno para la ecoagricultura
Louise E. Buck y Sara J. Scherr
A PIE DE CAMPO: Innovaciones en el cultivo del arroz en Madagascar

3 El potencial nutritivo y económico de las verduras
Abdou Tenkouano
A PIE DE CAMPO: Innovando en los huertos escolares
A PIE DE CAMPO: Los agricultores son lo más importante para el One Acre Fund

4 Más producción por cada gota de agua
Sandra L. Postel
A PIE DE CAMPO: Recogida del agua de lluvia

5 Los agricultores toman la iniciativa en investigación y desarrollo
Brigid Letty, Qureish Noordin, Saidou Magagi y Ann Waters-Bayer
A PIE DE CAMPO: Comercio de cereales en Zambia

6 La crisis de fertilidad de los suelos africanos y las hambrunas inminentes
Roland Bunch
A PIE DE CAMPO: Nuevas variedades de mandioca en Zanzíbar

7 Salvaguardar la biodiversidad local de los alimentos
Serena Milano
A PIE DE CAMPO: Recursos zoogenéticos amenazados en Kenia

8 Enfrentarse al cambio climático y generar resiliencia
Un enfoque experimentador sobre la adaptación al cambio climático,
David Lobell y Marshall Burke

Invertir en árboles para mitigar el cambio climático,
Chris Reij

La crisis del clima en nuestra mesa,
Anna Lappé
A PIE DE CAMPO: Una revolución «siempre verde» para África

9 Pérdidas tras la cosecha: un tema olvidado
Tristam Stuart
A PIE DE CAMPO: El marisqueo se transforma en mejoras del sustento

10 Alimentar a las ciudades
Nancy Karanja y Mary Njenga
A PIE DE CAMPO: Promover un uso más seguro del riego con aguas residuales en África oriental
A PIE DE CAMPO: Una respuesta desde la agricultura a la llamada de la naturaleza

11 Aprovechar los conocimientos y las habilidades de las agricultoras
Dianne Forte, Royce Gloria Androa y Marie-Ange Binagwaho
A PIE DE CAMPO: Usar el teatro para ayudar a las agricultoras
A PIE DE CAMPO: ¿Qué tecnologías son apropiadas?

12 Invertir en tierras africanas: problemas y oportunidades
Andrew Rice
A PIE DE CAMPO: Mejoras en el almacenamiento de alimentos

13 Los eslabones perdidos: más allá de la producción
Samuel Fromartz
A PIE DE CAMPO: Las iglesias van más allá de la ayuda contra el hambre

14 Mejorar la producción de alimentos mediante la ganadería
Mario Herrero, con Susan MacMillan, Nancy Johnson, Polly Ericksen, Alan Duncan, Delia Grace y Philip K. Thornton
A PIE DE CAMPO: Producción ganadera a pequeña escala en Ruanda

15 Hoja de ruta para alimentar el planeta
Innovaciones para la comprensión de sistemas complejos,
Hans R. Herren

Innovaciones en la evaluación de proyectos de desarrollo agrario,
Charles Benbrook

Innovaciones en las instituciones para apoyar a las personas y al planeta,
Marcia Ishii-Eiteman

Innovaciones para el buen gobierno,
Anuradha Mittal

Innovaciones para reformar las políticas,
Alexandra Spieldoch

Apéndice 1. 2010. El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro
Fernando Fernández y Gustavo Duch

Apéndice 2. Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida
Monica Di Donato

Notas

Índice analítico

 

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