Innovaciones para alimentar el planeta: La Situación del Mundo 2011.

La Situación del Mundo 2011: Innovaciones para alimentar el planeta, publicado en castellano por FUHEM Ecosocial e Icaria, ofrece una hoja de ruta hacia la seguridad alimentaria. Describe distintas soluciones, tanto de tecnología punta como menos avanzada, que están contribuyendo a reducir el hambre y la pobreza en África. La innovación agrícola eficaz permite evitar la pérdida de alimentos, desarrollar la adaptación al cambio climático y fortalecer la agricultura urbana.

El informe obra del Instituto estadounidense Worldwatch, ofrece en su edición de este año la encrucijada a la que ha llegado el mundo que tras casi medio siglo de Revolución Verde, se encuentra a una parte importante de la humanidad padeciendo hambre crónica, mientras las inversiones en desarrollo agrario han descendido hasta mínimos históricos.

Durante los dos últimos años, el equipo del proyecto “Alimentando el Planeta”, del Instituto Worldwatch, han recorrido los países de África Subsahariana descubriendo una gran diversidad de innovaciones desarrolladas por agricultores, organizaciones sociales, universidades e incluso empresas agroindustriales. Partiendo del conocimiento de los expertos agrícolas más importantes del mundo, así como de centenares de innovaciones que ya están en marcha, el informe describe fórmulas sostenibles ambientalmente que han demostrado sus buenos resultados.

Además de los capítulos realizados por investigadores del Instituto Worldwatch, la edición de CIP-Ecosocial e Icaria incluye un apéndice exclusivo de la edición en español, integrado por dos textos: “2010: el terremoto alimentario”, de Fernando Fernández y Gustavo Duch y “Hacia una ecología de la alimentación”, de Monica Di Donato.

 

Índice de contenidos:

Agradecimientos

Lista de cuadros, tablas y gráficos

PrólogoOlivier De Schutter, Relator Especial de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentacion.

PrefacioChristopher Flavin, Presidente del Worldwatch Institute.

La Situación del Mundo:  un año a revisión, Kelsey Rusell y Lisa Mastny.

  1. Trazando una nueva senda para eliminar el hambre. Brian Halweil y Danielle Nierenberg.

A pie de campo: Cómo medir los logros del desarrollo agrario.

      2. Ganar terreno para la ecoagricultura, Louise E. Buck y Sara J. Scherr.

A pie de campo: Innovaciones en el cultivo del arroz en Madagascar.  

      3. El potencial nutritivo y económico de las verduras, Abdou Tenkouano.

A pie de campo: Innovando en los huertos escolares.

A pie de campo: Los agricultores son lo más importante para el One Acre Fund.

      4. Mas producción por cada gota de agua, Sandra L. Postel.

A pie de campo: Recogida del agua de lluvia.  

      5. Los agricultores toman la iniciativa en investigación y desarrollo,Brigid Letty, Qureish Noordin, Saidou Magagi y Ann Waters-Bayer.

A pie de campo: Comercio de cereales en Nambia.  

      6. La crisis de fertilidad de los suelos africanos y las hambrunas inminentes, Roland Bunch.

A pie de campo: Nuevas variedades de mandioca en: Zanzíbar.

       7. Salvaguardar la biodiversidad local de los alimentos, Serena Milano.

A pie de campo: Recursos zoogenéticos amenazados en Kenia.

      8. Enfrentarse al cambio climático y generar resiliencia:

Un enfoque experimentador sobre la adaptación al cambio climático, David Lobell y Marshall Burke.

Invertir en árboles para mitigar el cambio climático. Chris Reij.

La crisis del clima en nuestra mesa. Anna Lappé.

A pie de campo:  Una revolución “siempre verde” para África.  

      9. Pérdidas tras la cosecha: un tema olvidado, Tristam Stuart.

A pie de campo:  El marisqueo se transforma en mejoras del sustento.

     10. Alimentar a las ciudades, Nancy Karanja y Mary Njenga.

A pie de campo:  Promover un uso más seguro del riego con aguas residuales en África Oriental.

A pie de campo:  Una respuesta desde la agricultura a la llamada de la naturaleza.  

11. Aprovechar los conocimientos y las habilidades de las agricultoras, Dianne Forte, Royce Gloria Androa y Marie-Ange Binagwaho.

A pie de campo:  Usar el teatro para ayudar a las agricultoras.

A pie de campo: ¿Qué tecnologías son apropiadas?

     12. Invertir en tierras africanas: problemas y oportunidades, Andrew Rice.

A pie de campo:  Mejoras en el almacenamiento de alimentos.

     13. Los eslabones perdidos más allá de la producción, Samuel Fromartz.

A pie de campo: Las iglesias van más allá de la ayuda contra el hambre.

     14. Mejorar la producción de alimentos mediante la ganadería Mario Herrero, Susan MacMillan, Nancy Johnson, Polly Ericksen, Alan Duncan, Delia Grace y Philip K. Thornton.

A pie de campo: Producción ganadera a pequeña escala en Ruanda.

     15. Hoja de ruta para alimentar el planeta:

Innovaciones para la comprensión de sistemas complejos, Hans R. Herren.

Innovaciones en la evaluación de proyectos de desarrollo agrario, Charles Benbrook.

Innovaciones en las instituciones para apoyar a las personas y al planeta, Marcia Ishii-Eiteman.

Innovaciones para el buen gobierno, Anuradha Mittal.

Innovaciones para reformar las políticas. Alexandra Spieldoch.  

Apendice 1. 2010 El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro, Fernando Fernández y Gustavo Duch.

Apéndice 2. Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida, Monica Di Donato.  

Notas.

Índice analítico.

 

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