La Alimentación en disputa

El nuevo número de PAPELES de relaciones ecosociales y cambio global aborda la alimentación desde sus problemáticas, paradojas, conflictos y alternativas, bajo un sugerente título La Alimentación en disputa.

A diferencia de otros números de la revista, el número 139 dedica no sólo el ESPECIAL, sino también la sección PANORAMA, PERISCOPIO y la propia ENTREVISTA, al tema central: la Alimentación.

La INTRODUCCIÓN de Santiago Álvarez Cantalapiedra, habla de las crisis alimentarias y el fin de la era de los alimentos baratos, y afirma que “El rasgo más significativo de la alimentación contemporánea es que viene mediada por un complejo tecnoindustrial global del que se desprenden, al menos, tres asuntos claves para el presente y futuro alimentario de la humanidad:

– En primer lugar, se trata de un modelo intensamente despilfarrador.

– En segundo lugar, y debido en buena parte a lo anterior, es ecológicamente insostenible.

– Por último, lejos de contribuir al bienestar de la humanidad divide a la población en dos tipos de malnutridos: unos por defecto, otros por exceso.”

El ESPECIAL cuenta con siete artículos que tratarán aspectos como la reestructuración del sistema agroalimentario globalizado, el tipo de alimentación, las megafusiones del sistema agroalimentario, la relación entre el sistema alimentario y el cambio climático, la agroecología en la ciudad, la justicia alimentaria, y el desperdicio de alimentos. PANORAMA que reflexiona acerca de la importancia de las Naciones Unidas como organización, en un momento en el que su legitimidad y sus capacidades se están viendo crecientemente comprometidas. PERISCOPIO aterriza la cuestión en torno a las iniciativas que se están llevando a cabo en el Estado español, especialmente a nivel urbano, a modo de alternativas agroecológicas. Completa el número una ENTREVISTA con uno de los mayores expertos en agroecosistemas y transición agroecológica Manuel González de Molina.

El artículo destacado de este número, que se puede descargar a texto completo, es el firmado por Pedro M. Herrera, Daniel López y Nuria Alonso miembros de la Fundación Entretantos, que aborda el compromiso y la acción de las ciudades en torno a la sostenibilidad, la cohesión social y la democracia, y como consecuencia les está otorgando una creciente presencia en el panorama político actual, a pesar de la limitación de sus recursos y competencias. El terreno de la alimentación es uno de los ámbitos en los que más avances se están realizando, desde los programas de agricultura urbana hasta las políticas alimentarias destinadas a mejorar la articulación campo-ciudad, pasando por la salud comunitaria, el fortalecimiento del tejido social, la creación de empleo o la lucha contra el cambio climático. Todas estas iniciativas están contribuyendo a definir las nuevas identidades adoptadas por las ciudades en el escenario mundial, una dinámica en la que muchas ciudades españolas están también jugando un papel destacado.

La revista de completa con la sección de LIBROS.

Sumario

INTRODUCCIÓN

Las crisis alimentarias y el fin de la era de los alimentos baratos, Santiago Álvarez Cantalapiedra.

ESPECIAL: LA ALIMENTACIÓN EN DISPUTA

Reestructuración del sistema agroalimentario globalizado, en el capitalismo terminal, Manuel Delgado.

Hoy comemos para morir, pero podemos comer, para vivir, Patricia Aguirre.

Megafusiones en el sistema agroalimentario: el caso de Bayer-Monsanto. ¿Qué riesgos hay en Europa?, Tiziano Gomiero y Monica Di Donato.

Modelo alimentario y cambio climático, Carlos González Svatetz.

Agroecología y ciudad: Alimentación, ambiente y salud para una agenda urbana sostenible, Walter Pengue.

Enraizar el cambio: gobernanza desde abajo y justicia alimentaria, Owain Hanmer.

Desperdicio alimentario, análisis de una problemática poliédrica, María Mestre Montserrat y Verónica Martínez Sánchez.

PANORAMA

Por qué los pueblos del mundo necesitan a la ONU: Multilateralismo, derecho internacional, derechos
humanos y sostenibilidad ecológica
, Richard Falk.

PERISCOPIO

Propuestas, iniciativas y experiencias para alimentar el Pacto de Milán, Nerea Morán Alonso.

Las ciudades españolas ante el reto de la alimentación sostenible, Pedro M. Herrera, Daniel López y Nuria Alonso.

Relato personal sobre un viaje por la permacultura, Juan Sánchez García.

ENTREVISTA

Coloquio con Manuel González de Molina. «Politizar el consumo es la manera más eficaz de construir mayorías de cambio en torno a un régimen alimentario alternativo», Monica Di Donato.

LIBROS

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