Materiales curriculares para FP
Adaptados a la LOMLOE
Enfoque ecosocial
En Formación Profesional, los materiales curriculares con enfoque ecosocial están diseñados para conectar la práctica profesional con la sostenibilidad y la justicia social. Siguiendo las directrices de la LOMLOE, estos recursos capacitan al alumnado para ejercer su futura profesión con responsabilidad ambiental y compromiso social, contribuyendo a una economía más justa y resiliente.
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo
MÓDULO: Sostenibilidad aplicada al sistema productivo
La guía Sostenibilidad aplicada al sistema productivo ofrece:
- Cinco unidades didácticas que cubren todos los aprendizajes requeridos en el módulo. En cada una se describen detalladamente las actividades a realizar, se facilitan los recursos para llevarlas a cabo y se incluye un sistema de evaluación. La presencia de todos los elementos curriculares permite tener una programación completa del módulo.
- Un marco teórico escrito de forma sintética que facilita al profesorado adquirir las ideas básicas a trabajar a lo largo de cada unidad didáctica. Estos textos teóricos están redactados de manera que el alumnado también los pueda utilizar. Es decir, son al tiempo un recurso didáctico.
- Una descripción, para cada una de las familias profesionales de FP, de cuál es el nivel de sostenibilidad actual en España de dicha familia, en qué consistiría un funcionamiento sostenible, que prácticas teóricamente sostenibles no lo son tanto y ejemplos de empresas que ya están funcionado desde una perspectiva ecosocial.
Hostelería
La agroecología en el currículo de hostelería de formación profesional: un enfoque transversal
Esta guía didáctica permite abordar los contenidos curriculares del ciclo formativo de FP de hostelería, tanto en su vertiente de cocina como de sala, desde una perspectiva agroecológica. Las actividades parten de explicar qué es la agroecología y de sus fundamentos, para después trabajar con este enfoque distintos ingredientes, así como la gestión de la cocina y del restaurante/comedor.