2010. El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro.

El texto corresponde al Apéndice que CIP-FUHEM incluye en la versión española del Informe del WordlWatch Institute, The State of the World, donde se aborda cada año un aspecto importante de la situación ambiental en España.
En este apéndice se analizan las causas reales de la crisis alimentaria y cómo afecta eso a los países que son dependientes de la importación de alimentos. Para estos autores, no sólo hay que analizar el efecto de los agrocombustibles en las crisis alimentarias, sino que hay que tener en cuenta otros factores dentro de los marcos neoliberales de desregulación como son la eliminación de los aranceles, la diminución de la inversión en la producción alimentaria, la retirada de ayudas a las y los pequeños agricultores, la gestión de modelos de almacenamiento o los cambios en la cooperación internacional. Todos estos factores desembocan en una pérdida de soberanía de los gobiernos nacionales en materia de alimentación, ejemplo de ello es el déficit alimentario en el oeste de África o en la zona de Indonesia. Además, a este contexto se le suma, según los autores, los efectos que provoca un marco regulatorio mundial que favorece y fomenta la especulación con los precios de los alimentos, donde llegan a invertir fondos de inversiones, banca internacional, etc. Todo esto provoca procesos de acaparamiento de tierras por parte de las grandes multinacionales y algunos gobiernos como el Chino en las zonas de Asia, África y América del Sur. El texto concluye, analizando que estas crisis no se van estabilizar, al contrario, las contradicciones se van a incrementar ya que ni el modelo agroindustrial mundial ni los mercados podrán dar solución a estos problemas. Lo que conllevará, mayores desequilibrios mundiales (mientras que una población se muera de hambre la otra sufre de sobrepeso) o el abandono rural y las dificultades de alimentar a las ciudades. Los autores finalizan afirmando que las únicas soluciones pasan por reconstruir las economías alimentarias nacionales.