El Derecho a la Alimentación. Definición, avances y retos

El Derecho a la Alimentación fue consagrado en el artículo 25 de la Declaración de Derechos Humanos y, desde el punto de vista jurídico, forma parte de los derechos de segunda generación (sociales, económicos y culturales). Dentro de estos derechos de segunda generación están también el derecho a la educación, a la vivienda, a la salud y al trabajo.

El autor repasa la formación y evolución del concepto de la alimentación como un derecho humano. El artículo parte del texto de dicho artículo, para definir lo que se entiende por derecho a la alimentación, enumera las cuatro obligaciones de este derecho: respetar, proteger, promover y proporcionar… Especifica los momentos en que se produce una violación del mismo, aporta información sobre la propuesta de aplicación de una serie de Directrices Voluntarias con la finalidad de «ofrecer orientación práctica» a los países para que cumplan con sus obligaciones relacionadas con el derecho a la alimentación, aprobada en 2004. Termina abordando los retos actuales del derecho a la alimentación, como por ejemplo, la reciente subida de precios de los productos básicos alimentarios.