- Autor: MORAGUES, Ana; MORGAN, Kevin
- Revista: Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global
- Numero: núm. 121
- Periodo: primavera 2013
- Página: pp. 113-127
- Formato: Artículos
- Documento asociado: El_horizonte_etico_alimentario_A_Moragues_K_Morgan
Los valores centrales del horizonte ético alimentario (ethical foodscape) –la
integridad ecológica y la justicia social– pueden adoptar formas políticas muy
distintas a menos que se configuren en una narrativa de la sostenibilidad
coherente y progresiva. Para tal fin, el presente artículo indaga en la literatura
referente a la política del cuidado para explorar cómo y por qué cuidamos
a otros. Para examinar estas cuestiones más a fondo, apela a la controversia
en torno a la etiqueta de la huella de carbono en los productos para
ilustrar los conflictos potenciales entre los ecologistas (que ensalzan los
beneficios de los alimentos de procedencia local) y los activistas de la justicia
social (que defienden los alimentos comercializados desde lejos con criterios
de comercio justo). Posteriormente, recurre a la reforma de las políticas
alimentarias en las escuelas para demostrar que los productos locales y globales, lejos de ser opciones mutuamente excluyentes, pueden contribuir a la conformación de un sistema alimentario sostenible si los alimentos de procedencia global se enmarcan en un ámbito cosmopolita.