Modelo agroalimentario, riesgos ambientales y salud
El texto comienza explicando como la alimentación es fundamental para el desarrollo adecuado de una persona y que la nutrición, la salud, la degustación y la cultura son los motivos que empujan a los seres humanos a ingerir alimentos. La autora se pregunta si tenemos los conocimientos necesarios para alimentarnos adecuadamente, sobre todo teniendo en cuenta el actual modelo agro-alimentario y agro-industrial. Cuestiona la concentración de la cadena agroalimentaria -desde la producción y venta de semillas hasta la venta del alimento final a la población consumidora– en manos de un puñado de empresas transnacionales, cuyo objetivo primordial es procurar a las empresas el máximo beneficio económico posible, y, la reducción al mínimo de los costes de producción. El texto enumera algunos problemas de salud, que se dan hoy día y que están relacionados con una alimentación inapropiada. Identifica también una serie de tendencias en la relación entre producción y consumo de alimentos y el medio ambiente, para acabar con preguntas sobre cómo encajan los transgénicos en este modelo y sobre cuál es el modelo alimentario nos conviene.
- Autor: GROOME, Helen
- Revista: Boletín ECOS
- Obra completa:
- Numero: num. 4
- Periodo: septiembre - octubre 2008
- Página: 6 p.
- Formato: Artículos
- Documento asociado: modelo_agroalimentario_riesgos_salud