Saberes locales y defensa de la agrobiodiversidad: maíces nativos vs. maíces transgénicos en México
Este artículo resalta la importancia del mantenimiento de la agrobiodiversidad local mediante el despliegue de los saberes locales y la valoración simbólica del maíz, sustento alimentario central de este pueblo milenario y del mexicano.
El texto también bosqueja algunas de las medidas y acciones más importantes realizadas por agricultores, autoridades locales, organismos no gubernamentales, académicos y promotores locales en defensa de las variedades locales de maíz y en contra de los transgénicos. Finalmente, se ofrecen argumentos que revelan la importancia estratégica de la defensa del maíz en México, centro original de domesticación y diversificación de dicho grano, y sobre la necesidad de establecer una política precautoria de carácter nacional, en defensa de la soberanía alimentaria e identidad cultural.
Una versión reducida de este artículo ha sido publicada en el número 107 de la revista PAPELES de relaciones ecosociales y cambio global, que publica CIP-Ecosocial.
Acceso a Saberes locales y defensa de la agrobiodiversidad: maíces nativos vs. maíces transgénicos en México
Noticias relacionadas
13 mayo, 2025
Webinar: ¿Cómo hacer una evaluación competencial y, además, ecosocial?
El próximo 22 de mayo tendrá lugar el…
13 mayo, 2025
Docente en Informática de Ciclo Formativo de Grado Superior
Nos gustaría incorporar en el CEM…