Día Mundial de la Alimentación

 

El Día Mundial de la Alimentación fue promovido en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, y proclamado por Naciones Unidas en su Resolución 35-70 de diciembre de 1980, eligiendo el 16 de octubre por ser la fecha en la que se fundó la FAO en 1945.

La celebración de este día tiene como finalidad concienciar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el 2014 Año Internacional de la Agricultura Familiar, como una clara señal de que la comunidad internacional reconoce la importante contribución de los agricultores familiares a la seguridad alimentaria mundial.

El tema del Día Mundial de la Alimentación de 2014, “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido para promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales.

Vivimos en un mundo que produce más alimentos que nunca y donde, sin embargo, a la vez que hay más personas hambrientas, tiene lugar un mayor despilfarro de comida; algunas prácticas como el acaparamiento de tierras ponen en peligro la soberanía y la seguridad alimentaria de muchos países, y los desastres naturales producidos por el cambio climático aumentan el número de refugiados ambientales. Éstos y otros temas en torno a la alimentación son abordados en nuestras publicaciones: Revista Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global, La Situación del Mundo, Boletín ECOS, y en el blog Tiempo de Actuar: una herramienta diseñada para compartir recursos y material didáctico para afrontar la crisis de convivencia entre las personas y con el entorno, dentro del aula.

Desde el Centro de Documentación Virtual de FUHEM Ecosocial y con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, ofrecemos una recopilación de recursos aparecidos en las publicaciones de FUHEM Ecosocial que ponen a la alimentación en el centro del debate.

Revista Papeles de Relaciones Ecosociales y Cambio Global

– Papeles 126, ¿Dónde estamos y hacia dónde vamos?, verano 2014

La calidad y el impacto ambiental de la producción ecológica: desde los resultados de la investigación al consumidor, Flavio Paoletti, pp. 163-172.

– Papeles 124, La Gran Involución II, invierno 2013-2014

Concepción, desarrollo y consolidación de la agricultura urbana en Cuba, Ricardo Delgado, pp. 125-134.

Agroecología urbana en la ciudad de Rosario (Argentina). Un breve análisis a una propuesta de gran complejidad, Marta Sánchez Miñarro, pp. 135-146.

A través del espejo griego y los proyectos de agricultura urbana que encontramos allí. Experiencias, debates y potencialidades en medio de la crisis, Nerea Morán y José Luis Fernández Casadevante, pp. 147-162.

– Papeles 121, Cambiar en tiempos de crisis. Consumo y estilos de vida, primavera 2013

Hacia el desarrollo sostenible: consumo sostenible y comedores escolares, Tanja Bastia, pp. 99-111.

El horizonte ético alimentario: la política del cuidado, Ana Moragues y Kevin Morgan, pp. 113-127.

– Papeles 119, Alternativas 3. Enfoques para el cambio social, otoño 2012

Cultivar la resiliencia. Los aportes de la agricultura urbana a las ciudades en transición, José Luis Fernández Casadevante y Nerea Morán Alonso, pp. 131-143.

 

La Situación del Mundo

– La Situación del Mundo 2013: ¿Es aún posible lograr la sostenibilidad?

Agricultura: cultivando alimentos – y soluciones, Danielle Nierenberg, pp. 289-304, 617-621.

Proteger el carácter sagrado de los alimentos indígenas, Melissa K. Nelson, pp. 305-317, 621-622.

– La Situación del Mundo 2012: Hacia una prosperidad sostenible

Cultivar un futuro sostenible, Monique Mikhail, pp. 283-296, 405-407.

Equidad y seguridad alimentaria en un mundo condicionado por el clima, Mia MacDonald, pp. 297-310, 408-410 pp.

– La Situación del Mundo 2011: Innovaciones para alimentar el planeta.

Trazando una nueva senda para eliminar el hambre, Brian Halweil y Danielle Nieremberg, 39-55, 376-378 pp.

El terremoto alimentario. Causas de la crisis alimentaria y tendencias de futuro, Fernando Fernández y Gustavo Duch, 337- 356, 420-422 pp.

Hacia una ecología de la alimentación. La comida no es solo comida, Monica Di Donato, 357-372, 422-425 pp.

 

Boletín ECOS

– Boletín ECOS 16: Acaparamiento de tierras, el nuevo expolio, septiembre-noviembre 2011.

Entrevista a Saturnino M. Borrás Jr., Nuria del Viso.

Transacciones de tierras, desposesión y futuro de la agricultura, Ben White.

La tierra en que vivimos, Javier Sánchez.

Las mujeres despojadas de su tierra mientras se instalan los inversores, Nidhi Tandon.

Acaparamiento de tierras. Selección de recursos, CIP-Ecosocial.

 

Tiempo de Actuar

Cambio climático y alimentación, Luis González Reyes, publicada en 22/04/2014

Dos materiales sobre soberanía alimentaria, Luis González Reyes, publicada en 09/06/2014.

Agricultura ecológica, agroecología y soberanía alimentaria. Transformando nuestro sistema agroalimentario a favor de las personas y la naturaleza, Luis González Reyes, publicada en 11/02/2014

MasterChof vs MasterEco, Luis González Reyes, publicada en 10/01/2014

El despilfarro de alimentos, Manuel Guerrero Boldó, publicada en 05/11/2013

Lo que nuestra nevera esconde, Susana Fernández Herrero, publicada en 23/10/2013

Los comedores escolares y la sostenibilidad, Olga Abasolo, publicada en 29/08/2013

¿Agricultura industrial para alimentar al mundo?, Nuria del Viso, publicada en 12/07/2013

Acaparamiento de tierras, otra mala noticia para el cambio climático (y para los campesinos de todo el mundo), Nuria del Viso, publicada en 11/07/2013

Alimentos Kilométricos, Susana Fernández Herrero, publicada en 17/04/2013

Ética y ecológicamente contra el despilfarro alimentario, José Luis Fernández Casadevante (Kois), publicada en 20/02/2013

Hacia una ecología de la alimentación, Monica Di Donato, publicada en 17/07/2012.